Храм Покрова Пресвятой Богородицы, ст. Урухская, Георгиевский р-н - Дом для бездомных
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 
Дом для бездомных

                                                    Фазенда наоборот

Здесь живут и трудятся те, кто сбежал из рабства, вышел на свободу и не согласен быть пленником страстей и пороков 

О станице Урухской в наших краях наслышаны многие. Из Георгиевска и населённых пунктов Георгиевского района приезжают сюда за чистейшей ключевой водой. У одного из источников, при въезде в станицу, по инициативе настоятеля местного Покровского храма иерея Сергия Тростинского была построена часовня с купальней. Всё лето и на Богоявление она привлекает к себе приезжих отовсюду. А вот о том, что при станичной церкви действует сельскохозяйственное подворье, на котором обосновался реабилитационный центр, знают немногие. Между тем, в его стенах священник с немногочисленными единомышленниками прилагают максимум усилий, чтобы сохранить жизни и души людей, оказавшихся в непростых ситуациях.

Всё началось само собой. Время от времени к отцу Сергию обращались люди с просьбами дать им хоть какую-нибудь работу, кров и пропитание. Кто-то из них, настрадавшись от водки, хотел сбежать от собутыльников и «зелёного змия». Кто-то недавно освободился «в никуда» из мест лишения свободы, - рядом с Георгиевском расположены две исправительные колонии. Были и просто бомжи, никому на этом свете не нужные. Священник небольшого прихода, одного из самых бедных в Георгиевском благочинии, только горестно пожимал плечами: «Ничем помочь не могу. Сам с протянутой рукой хожу по спонсорам».

Рассказал священник об этом своему благотворителю, директору местного ОАО «Агро­смета» С. Папушоя. Сергей Викторович идею одобрил и предложил взять в аренду бывшую колхозную огородную бригаду и озеро. «Вы, отец Сергий, главное, работайте, развивайтесь, а за арендную плату не беспокойтесь, — поможем», — подытожил глава сельхозпредприятия.

Огородная бригада представляла собой участок земли и несколько кирпичных зданий, расположенные в полях недалеко от станицы. Когда-то здесь были столовая для колхозников, ремонтный цех, подсобные помещения и несколько домиков, в которых летом жили школьники, работавшие в трудовом лагере. За двадцать постсоветских лет всё это порядком обветшало, от летнего жилья остались лишь фундаменты, но газ, электричество и вода сюда по-прежнему подавались. Для жилья и хозяйствования подворье вполне подходило. Оставалось найти единомышленников, которые бы решились вложить в него немало собственного труда и средств.

Пошёл священник со своими планами к местным казакам. Нашлось несколько желающих. «Гуртом» навели на подворье порядок и приступили к работе. . Уже упомянутый директор ОАО «Агросмета» С. Папушоя, узнав о столь благоприятном развитии событий, взялся оплачивать потребляемые энергоносители.

Наконец, в подходящем для жилья помещении разместили нескольких  насельников. Условия им поставили следующие: охраняй подворье, работай – помогай казакам, не употребляй спиртное и наркотики, в свободное время и по праздникам  знакомься с духовной жизнью, молись, посещай храм. В обмен имеешь крышу над головой, койку и трёхразовое питание. Не устраивает такая жизнь? Что ж, вольному – воля, спасённому – рай. Уходи куда хочешь.

Прошли шесть месяцев, наполненные непрестанными заботами о подворье, с чьей-то подачи прозванном фазендой – прозванном не без иронии, поскольку слово отражает суть происходящего на подворье с точностью до наоборот. Отец Сергий выкладывался на полную катушку, добывая то корм для птицы, то малька для зарыбления озера, то другие необходимые вещи, оборудование, стройматериалы, продукты питания. Отдавал всего себя начатому делу. Но постепенно выяснялось, что его мечты далеки от реальности. Фазенда не приносила прибыли и даже не обеспечивала сама себя. Чтобы создать рентабельное сельхозпроизводство требовались немалые первоначальные финансовые вложения. Их не откуда было взять. Реабилитанты  оказались не лучшими помощниками: работой не особо утруждались, зато любили бесконечные перекуры с чаепитиями и норовили удариться во все тяжкие... Некоторые из них сами сбегали, других приходилось выгонять за нетрезвый образ жизни и неподобающее поведение. «Текучку кадров» немного придержала снежная и морозная зима, но весной всё пошло по-прежнему. Нелегко было отцу Сергию и с компаньонами-казаками. Почти два года понадобилось, чтобы случайные и своекорыстные люди ушли, а их место заняли подлинные соратники и единомышленники. 

Ради краткости повествования умолчим о подробностях многих решённых проблем, преодолённых трудностей и пережитых происшествий. Выделим лишь главные черты текущего момента.

До революции у Покровской церкви было более трёхсот десятин земли (десятина примерно равна гектару), за счёт доходов с которой и содержалась церковь. Узнав об этом, пошёл священник к главе муниципального образования просить землю. В итоге церковное хозяйство получило 40 гектаров в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа. Прошлой осенью этот клин был засеян пшеницей австрийской сорта Тамбор, при самом худшем раскладе дающей 30 центнеров зерна с гектара. Семена закупили сами, а техникой помогли урухские фермеры. Ребята из реабилитационного центра все девять тонн зерна перегрузили вёдрами из кузова «КамАЗа» в сеялку. С севом управились за два дня. Есть у насельников подворья и свой огород, с которого они имеют летом свежие овощи и кое-что заготавливают на зиму. 

                 

 

                        

На подворье с самого начала водились домашняя птица и мелкий скот. Часть живности жертвовали прихожане, часть закупалась, некоторое количество появлялось в виде приплода.

Трактор ЮМЗ-80 предоставил церковному подворью в бесплатное пользование и под охрану директор местной школы - после того, как прямо со школьного двора кто-то украл плуг.

В разное время на подворье проживали от трёх до семи человек - разные люди со сложными судьбами и неодинаковым отношением к жизни. Были среди них такие, кто, побыв здесь, ушел в мир другим человеком. Показателен случай с  Александром – вором в законе, который из Урухской поехал трудиться и молиться в Троице-Сергиеву Лавру и Оптину пустынь. Иные не выдержали, ушли и взялись за старое. Кто-то просто перезимовал в тепле и сытости. Но у всех этих людей появился хотя бы небольшой опыт жизни по закону любви к Богу и ближнему.

Процесс становления сельскохозяйственного подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Урухской продолжается. Как воздух, сегодня подворью нужен трактор с набором сельскохозяйственных орудий. Тогда можно будет взять в аренду дополнительные посевные площади и самостоятельно заготавливать корма. И самое, пожалуй, главное, - подворью никак не обойтись без умелых рабочих рук. Большие надежды отец Сергий возлагает на реабилитационный центр. Необходимо организовать ещё хотя бы десять койко-мест для насельников, сделать косметический ремонт пищеблока и жилых помещений. Вместе с руководством пенитенциарных учреждений края надо заняться поиском специалистов среди тех, кто уже почти отсидел положенный срок. О существовании реабилитационного центра в краевом УФСИН знают и ещё в прошлом году заявили о готовности к сотрудничеству. Будем надеяться, что уже в самом ближайшем будущем оно развернётся в полную силу и принесёт первые плоды.

Диакон Владимир Шалманов.

Фото автора.

 

Подробную информацию о деятельности Покровского реабилитационного центра для лиц, освободившихся из мест лишения свободы или попавших в трудную жизненную ситуацию, можно получить из первых уст, позвонив священнику Сергию Тростинскому по телефону 8-906-4714903.