Церковь станицы Урухской, 1885 г.
Ведомость о церкви Терского казачьего войска
Нальчикского округа, поселка Урухскаго за 1885 г.
1. Построена была первоначально в 1848 году во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в станице Урухской, существовавшей на р.Урухе, с переселением же станицы на настоящее место жительства и церковь была перенесена, вновь построена в 1875 году тщанием прихожан, Освящение ея совершено было в том же году штатным благочинным г. Георгиевска протоиереем Димитрием Поповым.
2. Здание деревянное на каменном фундаменте с таковою же колокольнею, покрыта железом, холодная крыша на церкви и на колокольне еще крепка. Вокруг церкви ограда плетневая, в ограде помещается сторожка саманного кирпича, о двух комнатах, крытая железом.
3. Престол в ней единый во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
4. Утварью достаточна.
5. Причта положено по штату от 1876 года один священник и один псаломщик.
6. Земли при сей церкви по распоряжению терского областного правления отведено для пользования священно-церковнослужителей 78 десятин и церкви 260 десятин. Последняя находится в заведовании местнаго общества. Та и другая земля расстоянием от поселка в 10 верстах, для хлебопашества не вся удобна.
7. Для помещения штатного священника устроен близ церкви на общественный счет деревянный, крытый камышем небольшой дом с некоторыми дворными службами, бани нет, ограда вокруг постройки плетневая и не совсем прочная. Псаломщик же нанимает для себя на свои собственные средства квартиру.
8. На содержание штатного священника по общественному приговору положено выдавать из общественных сумм в год 300 рублей, а псаломщику 53 руб. Содержание причта в остальном весьма скудно.
9. Зданий, принадлежащих сей церкви, нет.
10. Расстояния сия церковь от г.Владикавказа в 200 верст, а от штатного благочиния в 15 верстах.
11. Ближайшая к ней церковь станицы Георгиевской в 15 верстах.
12. Приписной к сей церкви не имеется.
13. Домовой в сем приходе церкви не имеется.
14. Общественно-народная школа имеется, поместительна, обучающихся в оной мальчиков состоит в 1876 году 24, Закон Божий преподает местный священник за 30 р. 6 к. в год.
Священник Михаил Васильев Любомудров из духовнаго звания, сын дьячка г. Тулы Казанской церкви. По окончани полнаго курса в Тульской духовной семинарии в 1848 г. причислен ко второму разряду семинарских воспитанников. В 1872 г. октября 29 дня, был рукоположен Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, согласно прошению, во священника к св.Леггинской церкви ст. Ключевой Кубанской области. В 1883 г. в январе месяце согласно резолюции того же Преосвященнейшего указом Кавказской духовной консистории назначен был исполнять в то же время духовно-христианские требы и по Терскому войсковому госпиталю и Кубанской области, каковые и исполнял до перемещения своего из ст.Ключевой; в 1874 году был утвержден членов благочиннического совета в 17 благочинническом округе Кубанской области, каковую должность проходил неразборчиво до перемещения своего из станицы Ключевой; в 1875 году сентября 21 дня согласно прошению был назначен тем же Преосвященным на прежнее священническое место в ст.Старо-Корсунскую, Кубанской области. В 1881 г. в январе месяце, согласно прошению , был отчислен от оного места, того же года и месяца (28 января), согласно прошению, тем же Преосвященнешим был определен на священническое место в Урухский поселок Терской области. Вдов, грамоту имеет, 38 лет.
Добавление по Любомудрову: в разделе о судимостях и наказаниях, 1870 г.
За неисполнение пастырских обязанностей, неуважение к настоятелю отзыв был присужден на месячное служение в Ставропольский Кафедральный собор, 1880 года за оскорбление вдовы есаульши Гулушниковой оштрафован 10 руб. в пользу сирот училища.
Добавление по церкви ст.Урухской:
Избранный церковный староста в январе 1886 года, но еще не утвержденный в оной должности Епархиальным начальством отставной урядник Тихон Иванов Захаренко.